Tabernacle à ailes (de l'ensemble du maître-autel)

• Commune Vivières
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice autel de la chapelle du bas-côté sud, ou autel de Saint-Sébastien

Le traitement du décor de ce tabernacle (ailes recouvertes de feuilles d'acanthe et de rosaces, moulures saillantes à ressauts, enroulements de cuir découpé, etc.) rattache cet objet à l'art du milieu du 17e siècle et permet d'y reconnaître le tabernacle du maître-autel. Lors de l'avancement de l'autel pour permettre la célébration face au peuple (vers 1970), le tabernacle a dû été retiré et a été placé sur l'autel secondaire de Saint-Sébastien.

• Principale : milieu 17e siècle

Le tabernacle, réalisé en bois, a reçu un plan trapézoïdal et une élévation droite. Il est orné d'une petite aile ornementale sur chaque côté. Sa travée centrale est ajourée par une ouverture fermée par un battant. Ses élévations principales comportent un décor en bas-relief. L'objet est peint faux marbre blanc veiné gris, à l'exception du motif décoratif ou figuré des trois élévations principales, qui est peint faux or.

menuiserie, sculpture
    • plan, trapézoïdal
    • battant
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, décor en bas relief, décor dans la masse

Mesures totales de l'objet : h = 55 ; la = 85 ; pr = 30.

• Précision représentations

Le battant est occupé par le Bon Pasteur, debout et de face, qui porte la brebis sur ses épaules. Chaque côté du tabernacle est orné de symboles eucharistiques - grappes de raisin, feuilles de vigne et épis de blé - noués par un ruban plissé. Les ailes sont bordées par une feuille d'acanthe qui se développe à partir d'une rosace.

• oeuvre déposée
    • repeint
  • Précision état de conservation

S'il s'agit du tabernacle du maître-autel, l'objet a été déplacé lors de la modification de l'autel pour répondre au changement de liturgie vers 1970, et installé sur l'autel de Saint-Sébastien. La peinture qui le recouvre est moderne. Il manque une moulure sous la porte, et quelques denticules de la corniche sont abîmés.

• Précisions sur la protection

La commission départementale des Objets mobiliers de l'Aisne du 15 décembre 2016 s'est prononcée en faveur de l'inscription au titre des Monuments historiques de l'ensemble du maître-autel.