• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (trois degrés d'autel, autel-tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle architecturé)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire
    degré d'autel, autel, gradin d'autel, tabernacle

Cet autel est créé vers 1830 pour la nouvelle chapelle du petit séminaire de Laon, sur les plans d'un architecte inconnu, mais que l'évêque de l'époque signale comme étant élève de son séminaire (d'après les archives du petit séminaire de Laon). Pour le réaliser, des marbres sont demandés par l'évêque au directeur des travaux de Paris et prélevés dans les ateliers du gouvernement. Le petit séminaire de Laon étant fermé en 1855, lors de la création du petit séminaire de Soissons dans les bâtiments de l'abbaye Saint-Léger, une partie du mobilier de la chapelle, dont le maître-autel, est alors transportée à Soissons.

Vers 1868, le petit séminaire Saint-Léger décide de faire construire un nouvel autel en pierre, qui soit stylistiquement en harmonie avec l'église de l'ancienne abbaye, et donc de vendre l'autel néoclassique en marbre. À la même époque, la fabrique de l'église de Villers-Cotterêts, qui s'emploie à améliorer l'ornementation de son sanctuaire, reçoit un legs testamentaire de 3300 F affecté au renouvellement de son pavement et à l'achat d'un maître-autel en marbre. L'autel du petit séminaire est rapidement acquis - degrés compris - dans les derniers jours de novembre 1868, pour 1500 F. Il sert de maître-autel dans l'église depuis cette époque (d'après les archives paroissiales de Villers-Cotterêts et les publications diocésaines).

• Lieu de provenance
    Commune : Laon
    Édifice ou site : petit séminaire
    Commune : Soissons
    Édifice ou site : petit séminaire Saint-Léger

Trois degrés en marbre blanc, noir et noir veiné de blanc (Sainte-Anne ?), mènent à l'autel appuyé contre un fond d'autel. Le maître-autel, de plan rectangulaire horizontal, adopte une élévation galbée. Au-dessus d'une plinthe en marbre noir, s'élève la cuve en marbre rouge veiné (marbre de Rance), ornée de deux tables en brèche d'Alep délimitées par des moulures en marbre blanc (marbre de Carrare), et surmontée par une table d'autel en marbre blanc. L'autel est surmonté par deux gradins et un tabernacle en marbre blanc veiné. Le tabernacle, délimité par deux pilastres rapportés, est cantonné par deux petites ailes avec un décor en relief sculpté dans la masse. Le battant de la porte du tabernacle est recouvert d'une feuille de bronze doré ornée d'un décor repoussé en relief.

marbrerie, orfèvrerie
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire horizontal
    • travée, 1
    • pilastre, 2
    • battant
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc, noir, gris, rouge taillé, poli, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, repoussé, ciselé, doré, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures prises sans l'emmarchement : h = 245 ; l = 314 ; pr = 86. Mesures totales : h = 285 ; la = 292 ; pr = 277.

• Précision représentations

Le vantail de la porte du tabernacle est orné d'une Adoration des bergers. Au-dessus, sont représentées des nuées peuplées de chérubins et d'anges en prière, puis le triangle symbolique de Dieu d'où émanent des rayons lumineux. Une frise de feuilles entoure le vantail. La façade du tabernacle est bordée par deux pilastres et cantonnée par deux ailes agrémentées d'une grecque.

Quelques marbres sont fendus. Il y a des taches de rouille (?) sur le tabernacle.