Statue (petite nature) : saint Nicolas

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la chapelle orientale du collatéral nord
    statue
    • Saint Nicolas

Cette statue de saint Nicolas, saint patron de l'église, semble avoir été réalisée dans la première moitié du 18e siècle pour occuper la niche qui surmonte la porte centrale de l'édifice. Très abîmée par les intempéries, elle a été restaurée dans le quatrième quart du 20e siècle et replacée à l'intérieur de l'église. Un moulage la remplace à l'extérieur.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

La statue, entièrement sculptée, est réalisée en bois recouvert de polychromie et de peinture dorée. La hauteur à laquelle elle a été placée après sa restauration empêche de voir si elle est monoxyle ou si elle résulte d'un assemblage de plusieurs pièces de bois (les mains ou les avant-bras, qui ont été refaits, étaient vraisemblablement rapportés à l'origine).

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, peint faux or

Mesures approximatives : h = 100 ; la = 40 ; pr = 25.

• Précision représentations

L'évêque saint Nicolas, barbu, est revêtu des insignes de sa fonction. Il porte un rochet et une chape, une mitre est posée sur sa tête et il tient une crosse à la main droite. La main gauche levée fait un geste de bénédiction. Cette inversion de l'usage habituel des mains semble être une disposition d'origine, dont la raison n'est pas connue.

• Précision état de conservation

La statue se trouvait à l'origine dans la niche qui surmonte la porte centrale de la façade. Elle avait été très endommagée par les intempéries qui ont peu a peu fait disparaître les avant-bras du saint évêque. Madeleine Amiet-Dubois évoque l'existence, dans des temps anciens, du saloir avec les enfants. Il n'en reste aucune trace actuellement. L’œuvre a été restaurée vers 1980, et installée dans l'église, tandis qu'une copie la remplaçait à l'extérieur.