Statue (petite nature) : l'Immaculée Conception

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur
    statue
    • Immaculée Conception (l')

Cette statue de la Vierge, étroitement inspirée par les apparitions mariales de la rue du Bac à Paris en 1830, peut avoir été réalisée au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La statue, entièrement sculptée, a été réalisée à l'aide d'un assemblage de plusieurs pièces de bois tendre. Elle est recouverte de peinture dorée (vêtements) et de polychromie (chairs et chevelure), posées sur un apprêt blanc très épais qui masque l'assemblage des pièces de bois.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt

Mesures : h = 126 ; la = 57 ; pr = 40.

• Précision représentations

La Vierge est représentée debout sur le globe terrestre, les bras ouverts et le regard baissé, écrasant un serpent. Elle est vêtue d'une longue tunique, ceinturée à la taille, et d'un manteau jeté sur ses épaules. Un voile repose sur sa chevelure. Cette statue appartient au type iconographique de l'Immaculée Conception. Plus précisément, elle est inspirée par la description faite par sœur Catherine Labouré après les apparitions mariales de la rue du Bac en 1830.

• oeuvre menacée
    • repeint
  • Précision état de conservation

La statue est victime d'une très forte attaque de vers xylophages. De nombreuses écailles de peinture sont tombées et on voit l'enduit blanc sous-jacent. La peinture dorée actuelle est moderne.

À signaler

En dépit du fait que cette statue appartienne à un modèle assez répandu au milieu du 19e siècle, avant d'être détrôné par la Vierge de Lourdes, il s'agit d'une œuvre de belle qualité, finement sculptée.