; ;
  • inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Le Nouvion-en-Thiérache
  • Adresse Laiterie industrielle, fromagerie industrielle, laiterie coopérative de la Thiérache dite les fromagers de Thiérache , 28 rue de la Croix
  • Cadastre 2023 AE1 16
  • Emplacement dans l'édifice élévation extérieure nord ; sur rue

Fondée en 1942, la laiterie industrielle dénommée "Beurrerie coopérative agricole de la Thiérache" est installée dans les locaux d'une ancienne laiterie fondée en 1903 où est fabriquée pour la première fois en France et en Europe de la poudre de lait suivant le procédé Hatmaker. Le lait ruisselle à la surface de deux cylindres tournant en sens inverse et chauffés intérieurement par de la vapeur (140°). Il se forme un film de lait qui sèche très rapidement, formant une croûte alors détachée par un racleur.

En 1946, la beurrerie est construite. S'ensuivent en 1948 un quai de réception du lait et un atelier de fabrication de poudre de lait écrémé. La beurrerie continue de s'agrandir au cours des années 1950, entre 1950 et 1953 (petite fromagerie et sècherie de sous-produits) puis notablement entre 1955 et 1958.

Entre 1962 et 1967, la laiterie s'agrandit avec une nouvelle installation de fabrication de lait en poudre, une nouvelle chaufferie et une fromagerie qui porte la date de 1967. Ces constructions sont dues à l'architecte nordiste Marcel Melon (1895-1969).

En 1968, la fromagerie s'agrandit encore de hâloirs et de salles de saumure. L'ensemble alors environ 400 personnes.

Vers 1980, l'entreprise devient "Fromagerie du Nouvion" et n'emploie plus que 210 personnes. Ses bâtiments occupent 21 500 m2 sur une surface de 7 ha. Après le rachat par la fromagerie Fauquet vers 1990, l'atelier de fabrication du fromage est encore étendu. L'usine porte aujourd'hui le nom de "Fromagers de Thiérache", propriété du groupe Savencia.

La date de réalisation de la mosaïque murale qui orne le long mur de l'usine côté rue n'est pas connue.

• Principale : milieu 20e siècle

La mosaïque murale de l'ancienne "Beurrerie coopérative agricole de la Thiérache" entre dans la catégorie des grands décors publicitaires, commerciaux et industriels. Si la réclame de grand format, réalisée par les peintre façadiers, dits "pignonistes" à partir du milieu du XIXe siècle est courante, les grands décors en carreaux de faïence ou en mosaïque promouvant des activités industrielles sont plus rares.

La date de réalisation de la mosaïque du Nouvion n'est pas connue mais est à dater entre la fin des années 1950 et celle des années 1960. Elle apparaît comme un unicum auquel il est possible de rattacher le nom de l'affichiste Jacques Bonneaud (1893-1971). Elle témoigne par ailleurs de l'activité industrielle importante en Thiérache au cours du XXe siècle et fait la promotion d'un territoire connu pour ses herbages lesquels n'ont pourtant été étendus qu'à partir du début du XIXe siècle pour privilégier l'élevage, tout particulièrement celui des vaches laitières. Elle met en évidence la spécialité laitière du territoire.

mosaïque
    • plan, rectangulaire horizontal
    • ciment, moulé calibré, polychrome, doré

h = 800 ; la = 1550

• représentation scientifique, carte, Thiérache
    • figure, garçon, en buste, de face, boisson, lait
    • ornementation, marguerite, bleuet, coquelicot
  • Précision représentations

La mosaïque représente en partie centrale la carte de la Thiérache avec l'Aisne, le Nord et les Ardennes. De part et d'autre, des inscriptions vantent, en lettres capitales : à gauche la qualité des herbages de Thiérache et de la poudre de lait "née" au Nouvion ; à droite la liste des produits de la laiterie (le lait et les boissons lactées stérilisées, le beurre, le fromage). Un jeune garçon boit le Thony au lait et en partie haute sont représentées la marque laitière Mon Bouquet et son identité visuelle. Ces représentations se font d'après dessins de l'affichiste Jacques Bonneaud, affichiste de cinéma des années 1920 à 1950, date à partir de laquelle il se consacre exclusivement à la création publicitaire pour une imprimerie. Il réalise également des buvards pour la laiterie du Nouvion.

La mosaïque mentionne l'architecte Marcel Melon (1895-1969).

• inscription concernant l'iconographie, incrusté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription en mosaïque, à gauche de la carte : LA THIERACHE / REGION NATURELLE / DE PATURAGES RENOMMES / PAR LA / QUALITE DE SES / PRODUITS LAITIERS / CARACTERISTIQUES / SUPERFICIE TOTALE 200000 HA / PATURAGES 180000 HA / FORETS 20000 HA / PRODUCTEURS 15000 / BOVINS 250000 / PORCINS 200000 / EN 1903 HATMAKER / FABRIQUA ICI POUR LA / 1ERE FOIS EN EUROPE / DE LA POUDRE DE LAIT ; inscription en mosaïque, à droite de la carte : MON BOUQUET / BEURRE PASTEURISE / FROMAGES / MIMOLETTE FRANÇAISE / EDAM FRANÇAIS / ST PAULIN / PATE FRAICHE / LAIT EN POUDRE / LAIT STERILISE / CHOCOLATE / AROMATISE / BUVEZ THONY AU LAIT

• Précision état de conservation

Des carreaux se détachent à l'emplacement d'ouvertures qui avaient été ménagées dans le mur et ont été obturées par des panneaux de mosaïque.

propriété privée, Groupe Savencia.