Dalle funéraire de Sulpice Champion

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Cette dalle funéraire est celle de Sulpice Champion, ancien gouverneur du château de Pierrefonds à la fin du 16e siècle, puis procureur du roi de la châtellenie de Pierrefonds. S'étant retiré à Soucy, ce personnage y est mort le 13 février 1640, date gravée sur la pierre, comme en témoignent plusieurs transcriptions anciennes de l'épitaphe (Jules du Lac, Etienne Moreau-Nélaton). La dalle a été vraisemblablement réalisée peu après l'inhumation du défunt dans l'église.

• Principale : 2e quart 17e siècle

La dalle, qui a été taillée dans une seule feuille de calcaire blanc, est actuellement encastrée dans le sol du collatéral sud. Elle comporte en sa partie centrale une représentation gravée du défunt. L'épitaphe, elle-aussi gravée, occupe le pourtour de la pierre. Les traits du décor et de l'épitaphe étaient à l'origine remplis d'une impastation de couleur sombre.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse, impastation

Mesures de la dalle : l = 263 ; la = 130.

• Précision représentations

Le défunt, Sulpice Champion, est représenté debout, de face et les mains jointes, et porte l'épée au côté. Bien que la surface de la dalle soit endommagée, le personnage semble être coiffé et vêtu à la mode du règne de Louis XIII. Le bouc en pointe, le manteau court, la culotte descendant aux genoux et les escarpins ornés d'un nœud de rubans sont caractéristiques de cette période.

• épitaphe, gravé, d'origine, partiellement illisible, connu par document, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, gravée sur le pourtour de la dalle : Cy gist [noble home Sulpis] Champion Gouuerneur du chasteau de Pierrefo[nds du tems des] guerres ciuiles aduenues soubs Henry IIII, Et / depuis procureur du Roy de [la]ch[ast]el[le]nie & Preuosté dudict / [l]ieu lequel s'estant retiré en ces quartiers [y mourut le] 13 Feburier aagé de 76 ans auquel iour il a fondé en ceste Eglise / une Messe [annivers]aire l an de grace [164]0. aeterna pace [quiescat].

Ce texte, aujourd'hui illisible en divers endroits, a pu être en partie complété grâce à des transcriptions qui en ont été faites par Jules du Lac vers 1876 et Étienne Moreau-Nélaton vers 1910.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La pierre a été cassée en plusieurs morceaux. L'épitaphe et le décor disparaissent par desquamation de la surface de la dalle, à cause de l'humidité et de plusieurs coulées de boue successives qui ont envahi l'église.