Deux degrés d'autel et autel table, de l'ensemble du maître-autel

• Commune Soucy
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    degré d'autel, autel
    pierre d'autel

D'après le style du décor, ces deux degrés d'autel et cet autel table semblent avoir été réalisés dans le premier quart du 19e siècle, pour servir de maître-autel. L'autel a été rapproché de la nef vers 1970, pour obéir aux prescriptions liturgiques du Concile Vatican II et permettre des célébrations "face au Peuple".

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ensemble est réalisé en chêne. Deux degrés donnent accès à la table d'autel rectangulaire, appuyée sur deux larges supports latéraux. La partie centrale du degré et de la plate-forme est ornée de motifs géométriques en marqueterie, délimités, semble-t-il, par des filets d'ébène (ou de bois noirci). En ce qui concerne l'autel, le décor, à relief engagé, recouvre entièrement les deux supports de la table

• plan, rectangulaire horizontal
    • pied, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor dans la masse, décor à relief engagé, marqueterie à incrustations
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel seul : h = 92 ; la = 200 ; pr = 66. Mesures du degré et de la plate-forme : h = 36 ; la = 253 ; pr = 173.

• Précision représentations

Les deux supports de l'autel sont ornés d'un décor identique. Ce décor réunit, autour d'une croix centrale, deux combinaisons symétriques d'enroulements, de palmes et de rosaces, ainsi qu'un bouquet d'épis de blé et de pampres de vigne à la partie inférieure. Une chute végétale occupe chaque tranche des deux supports.

La croix du Saint-Esprit et une étoile en marqueterie ornent la plateforme.

• Précision état de conservation

L'autel a été déplacé pour permettre la célébration des offices, face aux fidèles. Il a subi l'attaque de vers xylophages, surtout à la jonction des pièces de bois.