Tabernacle architecturé et exposition, de l'ensemble du maître-autel

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    tabernacle, exposition

D'après leur forme et leur ornementation, le tabernacle du maître-autel et son exposition ont été réalisés dans le premier quart du 19e siècle. Le décor de la corbeille des chapiteaux en bronze (palmettes, feuilles d'eau, lotus) inciterait à placer ces objets plutôt sous l'Empire que sous la Restauration.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le tabernacle circulaire, en chêne, est orné de quatre colonnes en ébène ou bois noirci dont la base et le chapiteau sont en bronze. Le tabernacle est recouvert d'un décor en bas-relief, taillé dans la masse. Il est surmonté d'une exposition, formée de cinq supports en ronde bosse, surmontés par une couronne en ronde bosse, rapportée.

• plan, circulaire
    • colonne, 4, juxtaposé
    • battant, 1
  • Matériaux
    • chêne, structure, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • ébène, décor (incertitude), taillé, tourné
    • bronze, décor fondu

Mesures du tabernacle : h = 65 ; d = 65. Hauteur de l'’exposition : 80.

• Précision représentations

Le battant de la porte est orné, dans sa partie inférieure par les lettres I.H.S. surmontées d'une croix, entre deux palmes liées par un ruban noué. Ce motif est surmonté du triangle de Dieu, d'où partent des rayons lumineux et des étoiles. Les côtés du tabernacle sont décorés de feuillage, de feuilles de vigne et grappes de raisin, et d'épis de blé, sous des branches de laurier croisées. Les colonnes d'ébène ou bois noirci se dressent sur une base formée d'une guirlande de feuilles de laurier, et supportent un chapiteau couvert de feuilles d'acanthe, feuilles d'eau, palmettes et lotus. Les cinq supports de l'exposition, formés de feuillage, d'épis de blé, de feuilles de vigne et de grappes de raisin, soutiennent une couronne impériale fermée et surmontée d'une croix.

L'exposition est vermoulue. Il manque de petits éléments du décor du tabernacle.