Ensemble de l'autel secondaire nord de Saint-Sébastien (autel, gradin d'autel, retable)

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale du bas-côté nord

Les éléments constitutifs de l'autel secondaire de Saint-Sébastien forment un ensemble hétérogène. Cet ensemble est composé d'un autel table de la première moitié du 13e siècle, sur lequel ont été posés, en 1669, un gradin d'autel et un retable (réalisés ou décorés par un dénommé I. ou J. Trouvain). Le tableau d'autel est contemporain du retable et a été peint par Gilles Dubut (le retable et le tableau sont tous deux signés et datés). L'ensemble a été restauré vers 2001, à la suite de dommages causés au mobilier par plusieurs coulées de boue dans l'église.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle, 3e quart 17e siècle
    inscrit au titre objet partiellement, 2003/04/28
    classé au titre objet partiellement, 2004/01/12
  • Précisions sur la protection

L'autel table a été inscrit au titre des Monuments historiques le 28 avril 2003 (réf : PM02002736). Le retable et son tableau ont été classés le 12 janvier 2004 (réf : PM02001474).

• Référence MH

Cet ensemble mobilier est exceptionnel, autant par la présence d'un autel médiéval, que par celle d'un retable du 17e siècle, signé et daté.