Statuette : Vierge à l'Enfant

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église

La coiffure de la Vierge et de l'Enfant, de même que la forme de la petite couronne, juste posée sur le dessus de la tête de la Vierge, permettent de placer la conception de cette statuette vers le milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La statuette est en porcelaine et son intérieur est creux. Certaines parties sont peintes : cheveux, yeux, lèvres, joues et vêtements. Le reste de l'objet conserve sa couleur blanche. La glaçure ne recouvre l’œuvre que partiellement : plusieurs éléments peints (en particulier le manteau de la Vierge) gardent un aspect mat.

céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • porcelaine, moulé, peint, polychrome, peint faux or, glaçure

h = 53 ; la = 18,5 ; pr = 20. La hauteur est mesurée, socle compris.

• Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle est vêtue d'une tunique, ceinturée à la taille et d'un manteau agrafé par un fermail. Une couronne repose sur le voile qui couvre ses cheveux. Elle porte l'Enfant Jésus assis sur son avant-bras gauche. L'Enfant tient le globe terrestre de la main droite et devait bénir de sa main gauche dressée.

• Précision état de conservation

Il manque la croix qui se dressait sur le globe que tient l'Enfant, et deux doigts de sa main gauche. Les rehauts dorés ont tendance à s'effacer.