Dossier de présentation du mobilier IM02001116 | Réalisé par ;

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin d'Oigny-en-Valois

• Parties constituantes non étudiées
    chapiteau, entablement, lambris de demi-revêtement, tableau commémoratif des morts, dalle funéraire, degré d'autel, gradin d'autel, autel, retable, pierre d'autel, crédence, confessionnal, bénitier, lavabo en niche, lutrin, clôture des fonts baptismaux, tronc, banc de fidèles, stalle, tabouret d'église, porte-encensoir, brancard funéraire, brancard de procession, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, sonnette d'autel, vase-bouquet d'autel, vase d'autel, bassin à burettes, burettes, calice, ciboire, patène, plateau de communion, veilleuse du saint sacrement, lampe de sanctuaire, encensoir, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, corbeille à quêter, crèche de Noël, croix de procession, baiser de paix, chemin de croix, croix, chandelier d'église, bourse de corporal, pavillon de ciboire, voile de calice, étole, chape, chasuble, manipule, barrette, fauteuil, banc, table, console, luminaire d'applique, plat, éteignoir, jardinière à fleurs, vase à fleurs, buste, groupe sculpté, statue, relief, tableau, cadre, estampe, livre, photographie, cloche, harmonium

La datation des objets d'Ancien Régime qui sont conservés dans l'église témoignent d'efforts constants dans l'amélioration et l'embellissement de l'édifice (banc et Christ en croix des 15e ou 16e siècles, statues d'art populaire des 16e ou 17e siècles, fonts baptismaux et ensemble du maître-autel de la fin du 17e et du 18e siècle). Ce mobilier se complétait d'une chaire à prêcher et d'un confessionnal, attestés en 1805 et 1890-1895, qui ont disparu depuis lors, et de fragments de verrière du 16e siècle, encore visibles au milieu du 19e siècle dans la chapelle sud.

En 1794, le maire remet aux administrateurs du district de Soissons les vases sacrés, cuivres et linges de l'église.

Lors de la reprise du culte au début du 19e siècle, le curé décrit un ameublement complet et décent, sauf quelques objets à remplacer (canons, croix d'autel). Des objets en cuivre, bois ou étain suppléent alors ceux qui avaient été cédés en 1794. Les ornements et objets sont renouvelés tout au long du 19e siècle, surtout dans sa seconde moitié. Les dégâts dus à la guerre de 1914-1918, ayant été peu étendus, n'ont été suivis que par la pose de nouvelles verrières et par l'installation de statues en plâtre. L'art religieux du 20e siècle est donc très discret dans cette église. Les éléments de vitraux du 16e siècle, qui avaient été conservés, ont été remontés dans une verrière de complément et réinstallés dans la chapelle sud au tout début du 21e siècle.