Dossier d’œuvre objet IM02001124 | Réalisé par ;

Tabernacle de l'ensemble du maître-autel

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Ce tabernacle, que le profil de ses moulures ou le dessin de ses coquilles permet de dater de la fin du règne de Louis XIV (limite des 17e et 18e siècles), est actuellement l'élément le plus ancien de l'ensemble du maître-autel.

Le tabernacle a reçu un plan cintré sur ses deux côtés et une élévation droite. L'objet, réalisé à l'aide d'un assemblage de plusieurs pièces de chêne, est extérieurement peint en blanc et en jaune. Ses moulurations ne font pas partie de son assemblage, mais de son décor et sont taillées dans la masse. Un décor en relief orne le battant de sa porte et les deux côtés. Une garniture en soie en tapisse l'intérieur.

• plan, cintré
    • battant, 1
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, décor en bas relief, décor dans la masse
    • soie, garniture

h = 63 ; la = 52 ; pr = 32

• Précision représentations

Le battant de la porte est orné de l'Agneau couché sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse, sous des nuées et des rayons lumineux. Une grappe de raisin et des épis de blé surmontent le battant. Des coquilles décorent les côtés du tabernacle.

• garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

La peinture s'écaille par endroits. L'entrée de serrure a disparu. La plinthe courbe d'un côté se détache. La garniture en soie à l'intérieur, ne date que du 19e siècle.