Dossier d’œuvre objet IM02001127 | Réalisé par ;

Lambris de demi-revêtement de l'ensemble du maître-autel

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice mur est du chœur
    lambris de demi-revêtement

Le lambris de demi-revêtement, installé contre le mur oriental du chœur, semble être contemporain du retable du maître-autel, auquel il est uni sous la même corniche. Les éléments décoratifs du lambris présentent certains caractères du style Régence qui fleurit dans le premier quart du 18e siècle. Toutefois, la présence de motifs asymétriques de style rocaille sur le retable annonce déjà le règne de Louis XV. Le lambris a donc pu être créé vers 1725, à une époque de transition entre le plein épanouissement des deux styles artistiques.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le lambris a été réalisé en chêne. Le retable du maître-autel est cantonné de chaque côté par un panneau et un pilastre. Au nord, le lambris se complète d'un troisième panneau, étroit et dépourvu de décor. Les panneaux ornés, assemblés à grand cadre élégi, sont enrichis d'un décor en relief sculpté dans la masse.

• travée, 3, juxtaposé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, grand cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 365 ; la = 145. Cette largeur correspond à la partie sud du lambris. Largeur de la partie nord = 182 cm.

L'ornementation, très sobre, repose sur des feuillages et des coquilles.

• Précision état de conservation

Le lambris a été restauré dans le courant des années 1990. On remarque quelques trous d'insectes xylophages.