Dossier d’œuvre objet IM02001145 | Réalisé par ;

Statue (demi-nature) : saint Sébastien

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Cette statue a été réalisée en 1840 par un sculpteur nommé Gossin, comme l'indiquent la signature et la date gravées sur la partie inférieure du tronc d'arbre.

Il pourrait s'agir d'une œuvre provenant de l'atelier de statues et reproductions artistiques en terre cuite Gossin, implanté rue de la Roquette à Paris. Cet atelier avait été fondé par Jean-François Étienne Gossin (dit "Gossin père"), ancien élève de l’École des beaux-arts, puis dirigé par ses fils Noël-Étienne Gossin (1825-1899) et Pierre-François Gossin (1831-?). La date de 1840 gravée sur l’œuvre laisse entendre que le modèle original est une création de Gossin père, encore très influencée par la sculpture de style néoclassique. En revanche, la date à laquelle cet exemplaire a été moulé n'est pas connue.

La statue est probablement exécutée en terre cuite. Certains détails ou finitions semblent avoir été réalisés à l'aide d'un enduit, recouvert d'une patine de couleur terre cuite. Les flèches sont en plâtre, sur une armature de fer.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • terre cuite, (incertitude), moulé, patine

Mesures de la statue, base comprise : h = 99 ; la = 30 ; pr = 28.

• Précision représentations

La statue respecte l'iconographie la plus fréquente du saint, représenté sous l'apparence d'un beau jeune homme nu, attaché à un arbre et criblé de flèches.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre

La signature et la date sont gravées sur la partie basse du tronc d'arbre : Gossin / 1840

• Précision état de conservation

La statue a perdu quelques petits éclats de matériau, au niveau du cou et du socle. Une partie de l'empennage des flèches est cassée. Des fentes apparaissent sur le corps.