Fragments d'une verrière figurée détruite, remontés en verrière décorative (baie 5)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept (baie 5)

Ces fragments de verrière, peints dans la première moitié du 16e siècle comme en témoigne le style de leur décor, sont probablement les restes de la grande verrière figurée du bras nord du transept (baie 3), dont des scènes étaient encore reconnaissables au milieu du 19e siècle (d'après la description de Jules-Henri Leclercq de Laprairie).

Les panneaux figurés subsistants sont détruits au cours de la Première Guerre mondiale. Au lendemain du conflit, la restauration de l'église - classée MH en 1912 - est confiée au service des Monuments historiques. Un rapport de l'architecte en chef Lucien Sallez, daté du 15 mars 1926, mentionne que les panneaux démontés de la verrière de la baie 3 ne contiennent plus que des fragments épars, sans lien entre eux. Ces bordures peintes incomplètes doivent être groupées et remontées dans la baie nord du bras nord (baie 5), travail qui va être effectué par l'atelier parisien Socard.

L'explosion d'une bombe, lors de la bataille de l'Aisne en 1940, endommage un grand nombre de vitraux de l'église, dont certains intégrant des verres peints au jaune d'argent. Le dossier de restauration consécutif à cette guerre précise que la réparation de l'ensemble a été réalisée en 1956-1957 par le peintre-verrier Pierre Choutet, installé rue des Gobelins à Paris.

Le tympan, seule partie de la verrière à posséder un décor (bordure ornementale), est composé d'un jour de réseau central polylobé, encadré par deux jours cintrés et deux jours plus petits.

Les verres qui y ont été remontés sont des pièces de "verre antique" incolore, ne portant qu'un décor peint à la grisaille et au jaune d'argent.

• tympan ajouré
    • jour de réseau, 5, juxtaposé, superposé, cintré, polylobé
    • verre transparent, incolore soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Mesures approximatives du tympan : h = 110 ; la = 220. Largeur du jour central : 70 cm.

• Précision représentations

L'ornementation "à grotesque" des bordures emprunte ses éléments au vocabulaire décoratif de la Première Renaissance : feuillages enroulés et rinceaux se terminant par des monstres, des dauphins ou renfermant des masques feuillus, etc.

• fragment
    • oeuvre recomposée
    • macédoine
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Cette verrière est composée à l'aide de quelques éléments de la bordure d'une verrière du 16e siècle, restaurés puis remployés en bordure ou juxtaposés en macédoine.

classé au titre immeuble, 1912/05/02
  • Précisions sur la protection

L'église a été classée Monument historique le 2 mai 1912. Ces fragments de verrière, qui faisaient partie de la clôture du monument et se trouvaient présents à la date du classement, bénéficient donc de la même protection.