Tabernacle à ailes et dais d'exposition, thabor

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice autel secondaire sud

Le style et l'ornementation de ce tabernacle à dais d'exposition incitent à en placer la création vers le milieu du 17e siècle. Il a été augmenté au 19e siècle de deux ailes, destinées à servir de socle pour deux statues. Une photographie prise par Étienne Moreau-Nélaton en 1911 représente le tabernacle encore orné de ses trois figurines - le Christ au centre, qui paraît encadré par saint Pierre et saint Paul. Ces dernières ont donc disparu au cours du 20e siècle, sans doute à l'occasion de l'une des deux guerres mondiales.

• Secondaire : 19e siècle

Le tabernacle est réalisé en bois, peut-être en chêne. Il avait à l'origine un plan trapézoïdal et une élévation droite, mais ce plan s'est compliqué par l'adjonction de deux ailes au 19e siècle. Un tiroir occupe la partie inférieure du tabernacle. Le tabernacle et le thabor avaient reçu un décor polychrome, décor actuellement masqué par une couche de peinture beige avec des rehauts dorés. Le battant de la porte centrale et les deux côtés du tabernacle sont creusés d'une niche, où prenait place autrefois un personnage rapporté. Le meuble comporte également une ornementation sculptée dans la masse.

• plan, trapézoïdal, forme complexe
    • à niche
    • battant, 1
    • tiroir sous battant
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, polychrome, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures du tabernacle original : h = 77 ; la = 82 ; pr = 43. Largeur actuelle du meuble avec les ailes : 203 cm. Mesures du thabor : h = 19, la = 63, pr = 27.

• Précision représentations

L'avant du tabernacle, orné de deux consoles, est surmonté d'un fronton à volutes puis d'un fronton brisé. Une guirlande de feuilles et de fruits et un chérubin ornent les frontons. Le tabernacle original est cantonné par deux chutes de feuilles, fruits et fleurs, et dominé par une balustrade.

• repeint
    • agrandissement
  • Précision état de conservation

Le tabernacle a été agrandi en largeur par l'adjonction de deux ailes qui servent de socle à deux statues. L'ensemble a été surpeint. Mais des essais de restauration ont été menés sur le thabor et permettent de voir la polychromie d'origine, en rouge, gris et or. Il manque les figurines qui occupaient les trois niches, et surtout l'exposition, dont les trous d'emboîtement se voient sur la partie supérieure de la balustrade.

À signaler

En dépit de son extension, ce tabernacle est probablement l'un des plus anciens du canton, la plupart des chœurs et des chapelles ayant été réaménagés dans le courant du 18e siècle.