Chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement blanc)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le tissu de fond de cet ornement est un pékin à petites fleurs, tissu civil à la mode dans le quatrième quart du 18e siècle et ayant servi à tous usages (civils et religieux). Le faible nombre de morceaux de tissu employés pour réaliser les pièces de l'ornement, tout comme la disposition régulière, voire symétrique, des motifs décoratifs, plaident en faveur d'un ornement réalisé dès la fin de l'Ancien Régime. Il est plus difficile de dater le tissu de la croix et de la colonne, car ces imposants bouquets noués et ces rinceaux, auxquels se mêlent - comme ici - des symboles eucharistiques (épis de blé et grappes de raisin) se sont développés vers le milieu du 18e siècle, pour perdurer pendant les deux siècles suivants. Ce tissu pourrait donc appartenir à l'ornement original ; mais il n'est pas exclu qu'il s'agisse d'un tissu du 19e siècle, posé en remplacement d'orfrois usés.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le fond de la chasuble (de forme romaine), l'étole, le manipule et le voile de calice ont été taillés dans un pékin de soie à fond blanc, orné de petites roses en fil vert, rose et rouge. Plusieurs pièces de tissu ont été parfois assemblées pour confectionner certains éléments de l'ornement. La colonne et la croix qui ornent la chasuble sont faites dans un satin (?) de soie blanche, couvert de motifs brochés en fil vert, jaune, rouge, rose, mauve. Un galon de fil d'or délimite la croix et la colonne et entoure chaque pièce de l'ornement. L'ornement est doublé d'un bougran.

tissu
    • soie, blanc, en plusieurs éléments pékin, broché, polychrome
    • soie, blanc satin, broché, polychrome
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 111 ; la = 66 ; rapp = 8,5. Mesures de l’'étole pliée : l = 120 et la = 21,5. Mesures du manipule plié : l = 48 et la = 21.

• Précision représentations

Le tissu de fond est couvert de petites roses. La croix et la colonne de la chasuble sont ornées de fleurs, d'épis de blé, de grappes de raisin et d'un bouquet de fleurs liées par un nœud. Les galons portent, soit une frise continue de grappes de raisin, soit une succession de grappes de raisin, d'épis de blé et de croix.

• oeuvre menacée
    • altération biologique de la matière
  • Précision état de conservation

La soie est trouée, coupée sur le manipule et la chasuble. Cette dernière est en outre fortement moisie.