Statue (demi-nature) : saint Éloi

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-est du rez-de-chaussée du clocher
    statue
    • Saint Éloi

Cette statue de saint Éloi relève de l'"art populaire" et est donc difficilement datable. La forme de la mitre et le mors de chape ovale pourraient néanmoins en placer la réalisation dans la seconde moitié du 17e siècle ou dans le courant du siècle suivant.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

La statue, dont le revers est plat, a été réalisée à l'aide de plusieurs pièces de bois. La majeure partie de l’œuvre est sculptée dans un seul morceau de bois, mais un pan de la chape semble rapporté, comme l'était également l'attribut tenu par la main gauche. La statue est peinte de couleurs variées.

• revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 84 ; la = 34 ; pr = 20

• Précision représentations

La statue représente un saint évêque - qu'une inscription peinte désigne comme étant saint Éloi -, debout et de face. Il est vêtu d'une soutane, d'un rochet ou d'un surplis et d'une chape à fermail ovale. Il porte le manipule à l'avant-bras gauche et la mitre sur la tête. Il fait un geste de bénédiction de la main droite. Il serrait les doigts de la main gauche autour d'un attribut (disparu).

• Inscriptions & marques
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible, lecture incertaine

Une inscription, presque entièrement effacée, est peinte en noir sur l'avant du socle : [...] Eloi.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le bois est fendu. Il manque deux doigts à la main droite, et tous les doigts de la main gauche. Il manque aussi l'attribut (crosse ou marteau) que tenait cette dernière main. La polychromie qui recouvre actuellement la statue date du 19e siècle et dissimule sans doute un décor peint plus ancien.