Statue (petite nature) : saint Denis (?)

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bras nord du transept
    statue
    • saint Denis (incertitude)

Cette statue, qui représente sans doute saint Denis, peut avoir été sculptée dans la première moitié du 14e siècle. Bien que la statue ait été classée sous le nom de saint Nicaise, il semble plus pertinent de pencher pour une représentation de saint Denis, patron de la paroisse.

• Principale : 1ère moitié 14e siècle , (incertitude)

Cette statue de saint évêque, au revers sculpté, a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. L’œuvre était vraisemblablement peinte dès l'origine, puisqu'on distingue encore les traces de plusieurs couches successives de polychromie.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome

h = 118 ; la = 42 ; pr = 32

• Précision représentations

L’œuvre représente un évêque, debout et de face, portant l'habit ecclésiastique (l'aube, la chasuble, l'étole, le manipule). Il tient sa calotte crânienne entre ses mains, révélant ainsi qu'il a subi le martyre par décollation. L'identité de ce saint évêque céphalophore (ou plutôt crâniphore) reste incertaine. Certains veulent y voir saint Nicaise, évêque de Reims. Mais il serait plus logique d'y reconnaître saint Denis, patron de l'église de Largny-sur-Automne. Ces deux évêques sont souvent confondus, car ils ont tous deux subi le martyre par décollation et sont représentés indifféremment, soit portant leur tête, soit portant leur calotte crânienne tranchée.

• Précision état de conservation

En 1957, la statue a été restaurée par Maxime Chiquet, installé à Alliancelles. Elle a alors été décapée pour mettre au jour la polychromie originale. Cette polychromie est extrêmement dégradée et lacunaire. Les extrémités des pieds sont endommagées, ainsi que l'auriculaire de la main droite. La statue a perdu quelques éclats de matériau. La tête a été cassée et refixée. On note la présence d'un trou (de fixation ?) sur la tête.

La statue a été classée sous le titre de saint Nicaise de Reims (15e siècle).