Statue (petite nature) : saint Nicolas

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du collatéral nord
    statue
    • saint Nicolas

Aucune source bibliographique ou archivistique ne nous est parvenue sur cette statue de saint Nicolas. Le style de l’œuvre, la forme de la mitre du saint et la coiffure des enfants incitent à en placer la réalisation dans la seconde moitié du 15e siècle ou au tout début du 16e siècle.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 16e siècle , (incertitude)

La statue est taillée dans un unique bloc de calcaire blanc. Elle est entièrement sculptée, mais le revers (chasuble) n'est que grossièrement traité, sans détails. L’œuvre était autrefois recouverte de polychromie (aujourd'hui lacunaire).

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome

h = 94 ; la = 29 ; pr = 23

• Précision représentations

L’œuvre représente saint Nicolas debout et de face, portant l'habit épiscopal : la chasuble et la mitre, complétées de l'étole et du manipule. Il tenait à l'origine la crosse de la main gauche. Il bénit de la main droite et ressuscite les trois enfants, qui sortent nus du saloir.

• repeint
  • Précision état de conservation

La polychromie est très lacunaire et s'écaille. Elle semble recouvrir une couche plus ancienne par endroits. Il manque la main droite qui bénissait et la crosse que le personnage tenait dans la main gauche. Les têtes de deux des enfants sont cassées (l'une avait déjà été restaurée comme en témoigne un trou de fixation ménagé dans le corps de l'enfant). Ces têtes sont conservées dans le tabernacle de l'autel voisin.