Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

• Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice autel du bras nord du transept

Le style de cette statue de Vierge à l'Enfant très raffinée, le traitement des plis, la présence de cabochons de verre incitent à en placer la réalisation dans la première moitié du 14e siècle. La statue a été restaurée vers 1958 et débarrassée de la couche de peinture qui la recouvrait depuis le début du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 14e siècle

La statue, entièrement sculptée, a été réalisée à partir d'un seul bloc de calcaire blanc. Néanmoins, l'attribut que la Vierge tenait à l'origine à la main droite était sans doute rapporté. L’œuvre est recouverte de polychromie - incluant de la peinture dorée - appliquée sur un apprêt blanc. Des perles de verre coloré décorent l'agrafe de la robe de la Vierge et sa couronne, ainsi que les boutons du vêtement de l'Enfant Jésus.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt
    • verre, coloré, décor

h = 120 ; la = 35 ; pr = 25

• Précision représentations

La Vierge est vêtue d'une chemise, ajustée à la taille par une ceinture, et d'une cotte dont l'encolure est attachée par un fermail. Un long manteau est drapé sur son corps et revient sur son avant-bras droit. Sur sa chevelure épaisse et ondulée, repose un voile, puis une couronne fleuronnée. Elle serrait à l'origine dans sa main droite un attribut qui a disparu (sceptre ou lys). L'Enfant Jésus, assis sur l'avant-bras gauche de sa mère, est vêtu d'une longue tunique à manches, fermée par des boutons. Il joue avec un oiseau dont il maintient les ailes écartées.

• Précision état de conservation

La statue a été restaurée vers 1958 par Maxime Chiquet, sculpteur installé à Alliancelles. Ce travail a consisté à décaper la peinture moderne pour mettre au jour les couleurs d'origine et à restituer les fleurons de la couronne de la Vierge. La polychromie originale est usée. L'attribut que tenait la Vierge a disparu. Les doigts de sa main droite sont abîmés, ainsi que l'extrémité de quelques plis de son manteau. Il manque la tête de l'oiseau.