Tableau : Rencontre de la reine de Saba et de Salomon

• Commune Largny-sur-Automne
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du rez-de-chaussée du clocher
    tableau
    • Rencontre de la reine de Saba et de Salomon
    cadre

Le tableau représentant la rencontre de la reine de Saba et du roi Salomon reproduit une des fresques réalisées par Raphaël et son atelier en 1518-1519, dans les Loges du Vatican. La peinture originale se trouve sur la voûte de la 12e travée, consacrée au roi Salomon. Le décor des Loges a fait l'objet de reproductions, de la part d'artistes, dès le 16e siècle. Mais il est surtout connu par un ensemble de 54 gravures, exécuté en 1649 par le Français Nicolas Chaperon (1612-1654/1655), élève de Simon Vouet. Si la gravure correspondante est à l'origine du tableau conservé dans l'église de Largny-sur-Automne, cette peinture sur toile est donc à dater au plus tôt de la seconde moitié du 17e siècle.

Le cadre actuel date du 19e siècle et n'est pas étudié. Cette œuvre a été classée en 1971, sous le titre erroné : Esther et Assuérus.

Le tableau, de forme rectangulaire horizontale, est peint à l'huile sur une toile. Ce support est constitué par l'assemblage de quatre pièces de toile, de tailles diverses.

• rectangulaire horizontal
    • matériau textile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 120 ; la = 145. Largeur du cadre : 11 cm.

• Précision représentations

L'artiste a représenté la rencontre de la reine de Saba et du roi Salomon, telle qu'elle est racontée dans le Premier Livre des Rois (chapitre 10, versets 1-10). La scène se passe dans le palais de Salomon. Le roi, debout et de profil, la couronne sur la tête, se penche vers la reine de Saba, elle-aussi couronnée, qui monte avec élan les marches de l'estrade du trône. Il lui étreint les épaules dans un geste d'accueil amical, tandis que la reine le prend par la taille. De la main droite, elle désigne les membres de sa suite, groupés derrière elle. Ces femmes et ces hommes apportent des récipients (vases ou plats de métal) contenant des pierres précieuses, des pièces d'or et sans doute des aromates. Au premier plan, un homme agenouillé verse les pièces d'or sur le sol. À gauche, un homme debout drapé désigne les deux souverains.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 1973 par l'Atelier de Restauration et Conservation des Objets d'Art, à Paris. Mais actuellement, la toile est détachée du châssis. La surface picturale est très usée et craquelée. L'humidité de l'édifice entraîne le développement de moisissures. Le cadre est attaqué par des insectes xylophages.

Le tableau a été classé sous le titre erroné : Esther et Assuérus.