Tableau : Saint Michel

• Vol
  • Commune Largny-sur-Automne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Denis , rue Saint-Denis
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale du bas-côté nord

Rien n'est connu sur l'histoire et la provenance de ce tableau de grande qualité, représentant l'archange saint Michel avec ses attributs. Son style permet de le rattacher à l'école française et de le dater du deuxième quart ou, au plus tard, du milieu du 17e siècle.

Le tableau a reçu un format à oreilles : il est de forme rectangulaire verticale, mais partiellement cintré à sa partie supérieure. Il est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé et, actuellement, n'est pas encadré.

• rectangulaire vertical, cintré
    • non encadré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 112 ; la = 78

• Précision représentations

Sur un fond de nuages qui s'écartent, l'archange saint Michel, debout et vêtu d'une tunique richement ornée, foule aux pieds le démon qu'il maintient sur le dos à l'aide de la hampe de sa grande croix. À la main gauche, il tient une balance de changeur, dans les plateaux de laquelle sont agenouillés deux petits personnages, symbole des âmes que doit peser l'archange, au Jugement dernier.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Une inscription latine est peinte autour de la main droite de saint Michel : QVIS SICVT DEVS. Elle se traduit par : "Qui est semblable à Dieu", signification du nom "Michel".

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été restauré par l'Atelier de Restauration et Conservation des Objets d'Art, à Paris, en 1975 (refixage, rentoilage, nettoyage, masticage, restauration de la couche picturale, nouveau châssis). En dépit de ces travaux, l'œuvre est menacée par des dégradations, dues à l'humidité de l'église.