Tableau : Vierge à l'Enfant avec sainte (Conversion de sainte Marie l’Égyptienne ?)

• Commune Largny-sur-Automne
    tableau
    • Vierge à l'Enfant avec sainte
    • Conversion de sainte Marie l'Égyptienne (incertitude)
    cadre

Aucune information historique ne nous est parvenue sur ce tableau représentant une sainte prosternée devant la Vierge et l'Enfant Jésus. La sainte n'a pu être identifiée de manière incontestable, mais il ne s'agit probablement pas de sainte Catherine dont aucun des attributs traditionnels n'est ici présent. La toile pourrait plus volontiers illustrer le repentir et la conversion de sainte Marie l’Égyptienne, comme nous l'avons plus amplement développé dans le paragraphe consacré à l'iconographie. Quoi qu'il en soit, le style de l’œuvre et le traitement du visage de la Vierge rapprochent cette peinture du tableau qui illustre la remise du scapulaire à saint Simon Stock et qui est également conservé dans l'église de Largny. Ces rapprochements stylistique et thématique (la Sainte Vierge comme protectrice, libératrice et instrument du Salut) incitent à les dater tous deux de la seconde moitié du 17e siècle et à les considérer comme deux œuvres du même atelier.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Le tableau, quoique rectangulaire et horizontal, avoisine néanmoins le carré. Il est peint à l'huile sur une toile constituée de deux lés superposés de tissu.

• rectangulaire horizontal
    • matériau textile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Mesures à l'ouverture du cadre : h = 144 ; la = 150. Largeur du cadre : 11 cm.

• Précision représentations

Au premier plan du tableau, la Vierge, assise de trois-quarts devant une tour, tient sur ses genoux l'Enfant Jésus assis qui ébauche un geste de bénédiction. Une sainte, le corps entouré d'une chaîne, est agenouillée et prosternée devant eux, les mains croisées sur la poitrine. La Vierge, qui esquisse un léger sourire, étend la main au-dessus de la tête de la femme, dont l'attitude semble traduire à la fois, la vénération, l'humilité et la soumission. À l'arrière-plan, le peintre a figuré un paysage vallonné sur lequel se détache une pyramide.

Ce tableau est généralement intitulé : Vierge à l'Enfant avec sainte Catherine, sans doute à cause de la présence de la pyramide (sainte Catherine est originaire d'Alexandrie) et de la réunion des trois principaux personnages du mariage mystique de la sainte avec l'Enfant Jésus. Pourtant, rien n'est moins sûr que l'identité du personnage féminin incliné devant la Vierge et l'Enfant. Jamais sainte Catherine n'est couverte de chaînes et aucun de ses nombreux attributs n'est ici représenté. En outre, dans les œuvres du 17e siècle qui représentent le mariage mystique de cette sainte martyre, elle adopte une attitude plus familière, regardant l'Enfant Jésus dans les yeux ou le touchant, tandis qu'il lui passe un anneau au doigt.

La scène pourrait donc plutôt représenter la conversion et le repentir de sainte Marie l’Égyptienne. Après s'être livrée pendant dix-sept années au libertinage à Alexandrie, Marie l’Égyptienne se rend avec des pèlerins à Jérusalem pour la fête de l'Exaltation de la Croix. Mais une force l'empêche d'entrer dans l'église. Regrettant ses fautes devant une image de la Vierge, elle s'engage alors à changer de vie et peut enfin adorer la Croix. Sur l'indication de la Vierge, elle gagne ensuite le désert au delà du Jourdain, où elle accomplit sa pénitence jusqu'à la fin de sa vie. Si ce tableau illustrait bien un passage de cet édifiant récit - mais ça n'est qu'une hypothèse -, il serait surtout destiné à souligner la clémence de la Vierge envers ceux qui ont recours à Elle, son rôle de médiatrice entre les humains et le Ciel et son aide pour être délivré des chaînes du péché.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 1973 par l'Atelier de Restauration et Conservation des Objets d'Art, à Paris. La couche picturale est usée et craquelée, avec des tendances au soulèvement. Victime de l'humidité de l'église, le vernis commence à chancir.

Ce tableau a été classé sous le titre : Vierge à l'Enfant avec sainte Catherine.