Ensemble du maître-autel (trois degrés d'autel, autel tombeau, deux gradins d'autel)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

D'après sa forme et son décor, le maître-autel, ses degrés et ses gradins, semblent avoir été réalisés pour l'église de Taillefontaine dans le troisième quart du 18e siècle, sans doute peu avant les lambris de demi-revêtement du sanctuaire qui portent la date de 1775.

• Principale : 3e quart 18e siècle

L'ensemble du maître-autel est réalisé en chêne. L'autel est installé sur trois degrés. La plate-forme est parquetée. Le premier degré et la plate-forme sont ornés d'un décor simple en marqueterie. L'autel, de plan rectangulaire horizontal et d'élévation galbée, est mouluré grand cadre élégi. L'ensemble de son décor en relief a été sculpté dans la masse. Les deux gradins sont moulurés petit cadre et portent un décor taillé dans la masse.

• plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, grand cadre élégi, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, marqueterie
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel seul : h = 97 ; la = 212 ; pr = 62. Mesures de l'’ensemble : h = 177 ; la = 305 ; pr = 250.

• Précision représentations

La croix du Saint-Esprit et une étoile, réalisées en marqueterie, décorent respectivement le premier degré et la plate-forme de l'autel. La colombe du Saint-Esprit, sur un fond de nuées et de rayons lumineux, se détache au centre du devant d'autel. Les angles du panneau mouluré sont ornés de feuillages et d'entrelacs, dessinant des espaces couverts de croisillons. Le devant d'autel est cantonné par deux chérubins, des fleurs et des feuilles. La face antérieure des deux gradins ne porte que des fleurs, feuillages et entrelacs.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

L'autel a été restauré en 1984 par Manuel Sanchez, menuisier-ébéniste installé à Vert-Saint-Denis. Le bois a alors été traité contre les parasites. L'autel devait être peint car il reste de petites traces de couleur ou d'apprêt dans les creux. La restauration est toutefois incomplète car la dorure qui était projetée n'a jamais été réalisée.