Croix d'autel (de l'ensemble du maître-autel)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Cette croix d'autel, qui réunit plusieurs éléments du vocabulaire décoratif du style Louis XV, complète l'ensemble du maître-autel, et peut avoir été réalisée dans le troisième quart du 18e siècle. Elle doit être, comme l'autel, antérieure de peu aux lambris qui portent la date de 1775.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La croix en chêne, qui repose sur quatre supports, est formée de la réunion de quatorze pièces de bois. Le pied, dont le revers n'est qu'ébauché, est en deux parties. Il est couvert d'un décor en relief, sculpté dans la masse. Douze morceaux ont été nécessaires pour la croix, dont le décor est rapporté, et pour le Christ en ronde bosse, dont le revers est sculpté.

menuiserie, sculpture
    • pied, 4
    • revers ébauché
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures de la croix, dans sa totalité : h = 94 ; la = 32,5 ; pr = 26. Hauteur du Christ seul = 24 cm.

• Précision représentations

Le pied est entièrement recouvert par des motifs ornementaux, consistant en feuilles d'eau, feuilles d'acanthe, fleurs et un cartouche. La croix porte le Christ mourant, surmonté par le titulus sur lequel se détachent en relief les lettres I.N.R.I.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

La croix était probablement peinte, comme l'ensemble du maître-autel, et a sans doute été décapée lors de la restauration de l'ensemble dans les années 1980. Il reste de petites traces de couleur ou d'apprêt dans les creux.

• Précisions sur la protection

Il ne semble pas que la protection au titre des Monuments historiques, dont bénéficient le maître-autel et son retable, s'applique à cette croix d'autel.