Paire de retables (de l'ameublement des chapelles latérales de Saint-Sébastien et du Rosaire)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale des collatéraux

Ces deux retables, presque identiques, ont été réalisés pour les deux chapelles des collatéraux dans la première moitié du 18e siècle. En témoignent certains éléments décoratifs, comme les bustes de chérubins symétriques de part et d'autre du tableau, ou les feuilles godronnées qui sont caractéristiques de l'art sous la Régence, mais qui ont pu être encore représentés au début du règne de Louis XV.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Les deux retables, de conception identique, ont été réalisés en chêne. Chacun d'eux, rectangulaire et vertical, est surmonté d'une corniche cintrée. Les sortes de pilastres qui les cantonnent sont moulurés petit cadre élégi, alors que le panneau surmonté par le tableau est mouluré grand cadre élégi. Le décor en relief est entièrement rapporté, ainsi que les pots à feu et la croix en ronde bosse, posés sur la corniche.

menuiserie
    • rectangulaire vertical
    • élévation, droit, cintré
    • travée, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, grand cadre élégi, décor en relief, décor rapporté, décor en ronde bosse

Mesures d'un retable : h = 290 ; la = 210.

• Précision représentations

Les sortes de pilastres qui cantonnent les retables sont ornés en partie basse de feuilles godronnées, de fleurs et de feuillages et, à l'emplacement du chapiteau, de chutes de fleurs à l'autel nord et de chérubins à l'autel sud. Le panneau horizontal sous-jacent au tableau est bordé de feuillages et de fleurettes. Des pots à feu et une croix surmontent l'ensemble.

• Précision état de conservation

Les traces d'attaque par les insectes xylophages sont visibles, surtout sur le retable nord. Le bois a été décapé et plusieurs éléments en bois ont été refaits. Il manque la croix sommitale et les pots à feu du retable nord. Ces retables ont été restaurés vers le milieu des années 1980 par Manuel Sanchez, installé à Vert-Saint-Denis.