Retable architecturé de la chapelle des fonts baptismaux

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice première travée occidentale du bas-côté nord

Le retable des fonts baptismaux, qui appartient à un ensemble homogène, a été installé dans la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le retable est réalisé en chêne peint faux bois. De forme rectangulaire verticale, il est néanmoins surmonté d'une corniche cintrée. Il comporte un lambris d'appui (avec un panneau mouluré petit cadre élégi encadré par deux panneaux verticaux moulurés grand cadre) au-dessus duquel s'élève la partie ornée du retable. Cette dernière est formée d'une travée centrale (occupée par le tableau au-dessus d'un panneau mouluré grand cadre vrai) cantonnée par deux pilastres portant un petit décor rapporté en relief. À l'origine, le retable était surmonté d'une croix, dont il ne reste que la base.

menuiserie
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • travée, 1
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois, petit cadre élégi, grand cadre élégi, grand cadre vrai, décor en bas relief, décor rapporté

h = 321 ; la = 162

• Précision représentations

Les pilastres qui cantonnent le tableau sont ornés dans leur partie inférieure d'un pot de fleurs, et dans leur partie supérieure, d'une combinaison de corolles de fleurs et de feuilles.

• Précision état de conservation

Il y a quelques trous de vers xylophages, par endroits. Il manque la croix sommitale. L'humidité attaque la partie inférieure de la boiserie, dont un panneau se désolidarise du reste.