Tableau du retable des fonts baptismaux et son cadre : Le Baptême du Christ

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice première travée occidentale du bas-côté nord

Le tableau du retable des fonts baptismaux a été peint dans la seconde moitié du 18e siècle. Il s'inspire probablement d'un original de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le tableau est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé. De format rectangulaire vertical, il est probablement cintré dans sa partie supérieure. Son cadre est réalisé à l'aide d'un assemblage de plusieurs pièces de bois et est peint faux bois. À la partie supérieure, il adopte une forme chantournée qui dissimule la forme exacte du châssis du tableau.

peinture, menuiserie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • cintré (incertitude),
    • chantourné
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois

Mesures prises à l’'ouverture du cadre : h = 115 ; la = 81. Largeur du cadre : la = 8.

• Précision représentations

Le Christ, nu à l'exception d'un linge drapé autour des reins, est représenté de trois-quarts, légèrement incliné vers l'avant. À droite, prend place saint Jean-Baptiste, vu de face. Il est vêtu de sa tunique en poils de chameau et tient à la main gauche la longue croix avec oriflamme qui est l'un de ses attributs. De l'autre main, il verse de l'eau sur la tête inclinée du Christ, au-dessus de laquelle plane la colombe du Saint-Esprit. À côté du Christ, est agenouillé un ange, dans une attitude d'adoration. La scène se déroule dans un paysage avec des palmiers.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription : ECCE AGNUS DEI [traduction : "Voici l'Agneau de Dieu"] est peinte sur l'oriflamme fixé à la croix de saint Jean-Baptiste.

L’œuvre a été restaurée vers 2017.