Ensemble de 14 fausses-stalles (de l'ensemble des stalles du chœur)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Cet ensemble de 14 fausses-stalles a peut-être été conçu dans le quatrième quart du 18e siècle, lors de la réfection du mobilier de l'église. Il peut aussi avoir été réalisé dans la première moitié du 19e siècle, mais dans le goût du 18e siècle pour s'harmoniser avec le reste du mobilier.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Les sièges ont été fabriqués en chêne. Les deux rangs de fausses-stalles, symétriques de part et d'autre du chœur, se terminent vers l'est par une fausse-stalle à deux places, cantonnée par deux jouées. Ce siège est accompagné d'un pupitre qui surmonte des petits placards fermant à clef. La clôture antérieure de ce siège est ornée d'un décor en bas-relief rapporté. Les panneaux de bois de ces fausses-stalles sont assemblés à grand cadre ou petit cadre élégis.

menuiserie
    • jouée, 4
    • dossier, 14
    • accotoir, 12
    • pupitre, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, vernis, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor rapporté

Mesures de l'un des deux ensembles : h = 104 ; la = 555 ; pr = 102.

• Précision représentations

L'ornementation n'affecte que la clôture antérieure des fausses-stalles à deux places. Des palmettes, fleurs et feuilles d'acanthe sont réservées au panneau central, tandis qu'un bouquet de feuilles et une chute végétale liée par un nœud de ruban plissé décorent chacun des pilastres latéraux.

• inscription, manuscrit, sur l'oeuvre, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

On peut lire difficilement sur les portes des petits placards des fausses stalles à deux places les noms SEBASTIEN, ROSAIRE et peut-être FABRIQUE, inscrits à la main. Ces placards servaient probablement de tronc pour les deux autels cités et pour la fabrique.

• Précision état de conservation

Le bois est un peu vermoulu par endroits. Il manque la porte d'un petit placard (première fausse-stalle nord). Ces sièges ont été restaurés vers 1997 par J. L. Briet, ébéniste à Fontenoy.