Paire de stalles de chantre (de l'ensemble des stalles du chœur)

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Cette paire de stalles de chantre a peut-être été conçue dans le quatrième quart du 18e siècle, lors de la réfection du mobilier de l'église. Les deux sièges peuvent aussi avoir été réalisés dans la première moitié du 19e siècle, mais dans le goût du 18e siècle pour s'harmoniser avec le reste du mobilier.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Les deux stalles, réalisées en chêne, sont de même conception. Chacune possède deux parcloses, un dossier mouluré petit cadre élégi, une sellette avec une miséricorde. Elle est accompagnée d'un pupitre à l'élévation galbée, mouluré grand cadre élégi, couvert d'un décor en bas-relief sculpté dans la masse.

menuiserie
    • dossier, 2
    • accotoir, 4
    • miséricorde, 2
    • pupitre, 2
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, vernis, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor dans la masse

Mesures d'une stalle : h = 110 ; la = 67 ; pr = 116.

• Précision représentations

L'avant des deux pupitres est surmonté d'une palmette, de feuilles et de fleurs. Au nord, le panneau central est occupé par un relief représentant un livre de musique, fixé à une patère par un ruban plissé noué, sur un fond de palme et de branche de laurier. Ce décor, ainsi que les paroles du chant, semblent se rapporter au Christ. Au sud, c'est une partition, entourée d'une couronne d'étoiles, qui pend à la patère, sur un fond de lys et de roses. Ici, le décor et le texte inscrit sur la partition se rapportent assurément à la Vierge. Des feuilles d'acanthe recouvrent les miséricordes et des branches fleuries s'étalent à l'extérieur des parcloses.

• inscription, manuscrit, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription portée sur le livre de musique qui orne le pupitre de la stalle nord : Psallite Deo nostro / psallite / Psallite Regi nostro / psallite Allelu/ia, alle/luia. Traduction : Chantez pour notre Dieu, chantez. Chantez pour notre roi, chantez. Alleluia, alleluia. Ce texte, en grande partie emprunté au psaume 46 (47), verset 7, a été à plusieurs reprises mis en musique et appartient aux chants de l'Ascension ou aux chants d'acclamation.

Inscription portée sur la partition qui orne le pupitre de la stalle sud : Ave Maria gratia plena / dominus tecum benedictatu / in mulieribus. Traduction : Je Vous salue Marie, pleine de grâces. Le Seigneur est avec Vous. Vous êtes bénie entre toutes les femmes.

Ces textes sont inscrits sous des notes de musique.

Les stalles ont été restaurées vers 1997, par J. L. Briet, ébéniste à Fontenoy.