Calice

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet

La forme et le décor des parties anciennes du calice, permettent de placer sa création dans la seconde moitié du 17e siècle. D'après son style, la coupe a été remplacée dans le deuxième quart du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle

Ce calice en argent est composé d'un pied circulaire, repoussé et martelé, orné d'un modeste décor gravé et, sur le bord, d'un décor en relief soudé. La tige comporte, entre deux collerettes, un nœud ovoïde avec décor en relief. La coupe circulaire a été repoussée au tour. Elle est emboîtée dans une fausse-coupe ajourée et repoussée, porteuse d'un décor en bas-relief.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, repoussé au tour, martelé, doré, ciselé, ajouré, décor dans la masse, décor en bas relief, décor à relief gravé

h = 24,8 ; d = 15,5. Ce diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : 8,6 cm.

• Précision représentations

Le pied, qui porte une croix gravée, est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe. Des feuilles d'eau ornent le nœud, tandis que les collerettes sont cernées d'une suite de corolles de fleurs ou de rosaces. Sur la fausse-coupe, sont représentées - en alternance avec de grandes feuilles -, des brassées d'épis de blé, de roseaux, et des grappes de raisins (symboles eucharistiques).

• poinçon
  • Précision inscriptions

Un unique poinçon est visible sur la bordure du pied : il représente une étoile à cinq branches surmontée d'une fleur de lys couronnée. La coupe ne peut être dévissée. Il est donc impossible de relever le poinçon de l'orfèvre du 19e siècle, vraisemblablement dissimulé par la fausse-coupe.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La coupe d'origine manque et a été remplacée par une autre coupe dans le deuxième quart du 19e siècle.

À signaler

À la suite des divers conflits et spoliations qu'il a subis, le département de l'Aisne ne conserve actuellement qu'un nombre très faible d'objets d'Ancien Régime en argent. Ce calice est donc à signaler, même si sa coupe a été remplacée, le privant ainsi des poinçons permettant la datation et l'attribution.