Bâton de procession de paroisse : l'Assomption

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice mur est du bas-côté sud
    bâton de procession
    • Assomption (l')

Aucune information n'est connue sur ce bâton de procession, qui est celui de la paroisse de Taillefontaine et que son style permet de dater du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

La hampe est surmontée d'un élément en bois servant de socle, dont la dorure est appliquée sur un enduit blanc. Cette partie de l'objet est ornée d'un décor en relief taillé dans la masse et de quatre angelots en ronde bosse rapportés. Sa surface supérieure supporte trois statuettes isolées, entièrement sculptées et composant un groupe non relié. Les chairs de ces trois personnages sont peintes au naturel. Les vêtements de dessus sont dorés sur une assiette rouge. Les vêtements de dessous sont simplement peints en doré.

menuiserie, sculpture
    • revers sculpté
    • groupe non relié
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, doré, peint faux or, sur apprêt, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures de la partie supérieure : h = 73 ; la = 52 ; pr = 40. Hauteur totale : 225 cm.

• Précision représentations

La Vierge, debout sur des nuages dans lesquels apparaissent des têtes de chérubins, se présente de face et les bras levés. Elle est encadrée par deux anges, qui soutiennent - chacun d'une main - une couronne fermée au-dessus de sa tête. Autour de ce groupe, quatre angelots désignent la Vierge. Sur le socle, des feuilles d'acanthe séparent quatre médaillons ovales, entourés d'une coquille et portant chacun un symbole de la Vierge. On y reconnaît une étoile (Étoile de la mer ou Étoile du matin), une tour (Tour de David ou Tour d'ivoire), une porte de ville (Porte du ciel), enfin un vase (Vase spirituel, Vase d'honneur ou Vase insigne de la dévotion).

• Précision état de conservation

Il manque une main à un angelot. Deux des ailes des grands anges doivent être refixées ainsi qu'une partie de l'avant-bras gauche de la Vierge. La dorure s'use. L'enduit s'écaille par endroits, surtout à la jonction des pièces de bois. L'objet a été légèrement attaqué par des insectes xylophages. Le bâton est néanmoins conservé dans une armoire vitrée.