Chemin de croix

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental de la nef et murs des collatéraux

L'actuel chemin de croix de l'église de Taillefontaine a été acquis en 1867 par le Conseil de fabrique et grâce à l'aide financière du desservant de l'époque (d'après le registre des délibérations du Conseil de fabrique).

• 1867, daté par source

Le chemin de croix est formé des quatorze stations habituelles, qui sont ici quatorze tableaux rectangulaires verticaux, peints à l'huile sur toile. Chaque tableau est entouré d'un cadre en bois peint en noir et en doré, surmonté d'une croix rapportée et souligné d'une tablette de bois sur laquelle est peint le titre de la station.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, peint faux or, décor rapporté, décor en ronde bosse

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 107 ; la = 79. Largeur du cadre : 8 cm.

• Précision représentations

Les quatorze tableaux représentent les quatorze scènes traditionnelles du chemin de croix, qui ont pour source la Passion du Christ rapportée dans les Évangiles. L'ensemble débute par le procès du Christ devant Pilate, se poursuit par les divers épisodes de la Montée au Calvaire, et s'achève par la mort du Christ, la Descente de Croix et la Mise au tombeau. Sur le plan stylistique, l’œuvre est fortement influencée par le courant orientalisant de la peinture du 19e siècle.

• inscription concernant l'iconographie, chiffre, latin, peint, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur partie rapportée, partiellement illisible, disparu
  • Précision inscriptions

Le numéro des quatorze stations est peint en chiffres romains sur la base des croix sommitales. Le titre des stations est peint sur une table de bois, rapportée sous le cadre. Ne sont plus lisibles que : JESUS CONDAMNE A MORT, UNE FEMME ESSUIE LA FACE DE JESUS , JESUS TOMBE POUR LA 2E FOIS, JESUS CONSOLE LES FILLES D'ISRAEL, JESUS DEPOUILLE DE SES VETEMENTS, JESUS ATTACHE A LA CROIX.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La couche picturale est craquelée. Certains tableaux ont perdu des écailles de peinture. La sixième station est presque entièrement détruite. D'autres toiles sont crevées, ont des trous ou se détachent du châssis. Par endroits, les cadres sont attaqués par les insectes xylophages. Il manque plusieurs des tables qui portent le nom des stations et la peinture s'efface sur une partie de celles qui restent.