Statue-reliquaire (statuette) : Vierge à l'Enfant

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice autel latéral nord (de Saint-Sébastien)
    statue-reliquaire
    • Vierge à l'Enfant

On connait peu d'informations se rapportant à cette statuette-reliquaire de Vierge à l'Enfant. Stylistiquement, elle semble avoir été réalisée dans la seconde moitié du 17e siècle ou dans le courant du 18e siècle. Le desservant de l'église, qui dresse l'état de sa paroisse en 1805, décrit l'objet en précisant que les reliques conservées sont celles de sainte Restitute, de saint Justin et de saint Tiburce, et qu'elles ont été vérifiées pour la dernière fois en 1769 (Archives diocésaine de Soissons). Ce reliquaire est porté en procession, fonction attestée par la mention qui en est faite dans un inventaire du mobilier, dressé par le Conseil de fabrique en 1880.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

L’œuvre est composée d'un reliquaire de plan rectangulaire, en bois peint, dans lequel sont ménagées trois ouvertures vitrées ovales, permettant la vue des reliques. Ce reliquaire sert de socle à une statuette de Vierge à l'Enfant, en bois peint et doré sur un apprêt blanc. La statuette, entièrement sculptée, semble faite d'au moins deux pièces de bois assemblées.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

Mesures de l’œuvre : h = 54 ; la = 19 ; pr = 16. Mesures de la statuette, sans le reliquaire : h = 39,5 ; la = 19 ; pr = 13.

• Précision représentations

La Vierge se présente debout et de face. Elle est vêtue d'une longue robe, ceinturée sous la poitrine, et d'un ample manteau dont les pans reviennent sur ses avant-bras. Un voile couvre sa chevelure. L'Enfant Jésus, quasi nu, est assis sur l'avant-bras gauche de sa mère et tient le globe de sa main gauche. À l'origine, la Vierge serrait un attribut - aujourd'hui disparu - dans sa main droite (peut-être un sceptre ?).

• Précision état de conservation

Le reliquaire est très vermoulu. Il manque l'attribut que tenait la Vierge dans sa main droite. La statue se complétait peut-être à l'origine de couronnes, posées sur les deux têtes. L’œuvre a été restaurée en 2001-2002, par l'atelier Le Sciapode, à Genancourt.