Statuette : saint Fiacre

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice autel latéral nord (de Saint-Sébastien)
    statue
    • Saint Fiacre

La statuette de saint Fiacre pourrait avoir été sculptée dans le courant du 18e siècle, date qui lui est attribuée sur l'arrêté d'inscription. Néanmoins, au vu du style "populaire" de l’œuvre, toute datation précise entre le 16e et le 18e siècle ne peut être qu'hypothétique.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)

La statuette, réalisée dans un seul morceau de bois, possède un revers sculpté. Elle est recouverte par une polychromie qui a été appliquée directement sur le bois, sans apprêt.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome, sans apprêt

h = 75 ; la = 27 ; pr = 16

• Précision représentations

La statuette est conforme à l'iconographie traditionnelle du saint ermite. Saint Fiacre est représenté debout et de face, vêtu d'une robe de bure, d'un scapulaire et d'une sorte d'aumusse. Il s'appuie de la main droite sur le manche de sa bêche et tient un livre ouvert sur sa main et son avant-bras gauche.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, récent
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription imprimée en creux sur le scapulaire, au revers de la statuette : OBJET D'ART / CLASSE OU INSCRIT / DU DEPARTEMENT / DE L'AISNE. Cette inscription est donc postérieure à 1974, date de la protection MH.

• repeint
  • Précision état de conservation

La partie inférieure de l’œuvre est vermoulue. La polychromie manque par endroits et laisse voir les traces d'une précédente couche de peinture (polychrome et dorée). Le bois est fendu. Deux trous ont été percés à l'arrière de la statue pour la fixer. La statue a été restaurée en 2001-2002 par l'atelier Le Sciapode, à Genancourt.