Statuette : saint Jean-Baptiste

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice pile sud-est du chœur
    statue
    • Saint Jean-Baptiste

Aucune information n'est connue sur cette statuette, dont le style permet d'en placer la réalisation dans la première moitié du 16e siècle.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

La statue a été réalisée à l'aide de plusieurs pièces de bois assemblées. En particulier, l'avant-bras droit, l'extrémité du pied gauche et la partie gauche du corps et du vêtement sont rapportés. La hauteur à laquelle la statue est placée et son installation à l'intérieur d'une niche ne permettent pas de préciser si le revers de l’œuvre est plat ou ébauché. La statue est recouverte d'une polychromie moderne, comprenant quelques éléments peints en doré.

• revers plat, (incertitude),
    • revers ébauché, (incertitude),
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sans apprêt

h = 80 ; la = 32 ; pr = 25

• Précision représentations

Saint Jean-Baptiste, représenté debout et barbu, est vêtu de sa tunique en poils de chameau (la tête du chameau pend entre les pieds du personnage) et d'un manteau drapé. De sa main gauche, il serre contre lui l'agneau, symbole du Christ, et de la main droite, désigne d'un doigt.

• repeint
  • Précision état de conservation

La polychromie actuelle n'est probablement pas celle d'origine et, soit la recouvre, soit la remplace. Il manque la partie antérieure de la base de la statue, une partie du pied gauche du saint, et l'avant de la tête du chameau, qui ont été brisés.

L'arrêté d'inscription donne à cette statue le titre erroné de "Bon Pasteur".