Statuette : Vierge à l'Enfant (n° 2)

• Commune Taillefontaine
  • Emplacement dans l'édifice élévation extérieure sud du clocher
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

L'état d'usure de la surface de la pierre complique fortement l'analyse de cette statue de Vierge à l'Enfant dont le type iconographique a perduré au fil des siècles. Sa présence dans une niche du clocher reconstruit au début du 16e siècle incite à la dater approximativement de la première moitié de ce siècle. Les longs cheveux bouclés de la Vierge qui retombent sans voile sur ses épaules, la couronne de faible hauteur posée sur le dessus de la tête, enfin la nudité complète de l'Enfant s'accordent avec cette datation. Néanmoins, la petite taille de la statue paraît disproportionnée pour la hauteur de la niche. La statue pourrait donc, soit être un peu plus ancienne et provenir de la précédente église, soit être contemporaine de l'église et avoir été destinée à un autre emplacement (par exemple, la niche qui surmonte la porte latérale sud). L’œuvre, endommagée par les intempéries, a été déposée au début des années 1990 et rentrée à l'intérieur de l'église.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)

La statue, dont le revers est plat, a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc.

• revers plat
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

h = 54 ; la = 21 ; pr = 19

• Précision représentations

La Vierge, couronnée, est vêtue d'une longue robe et d'un manteau dont un pan revient devant elle "en tablier". Elle soutient l'Enfant de sa main gauche tandis que sa main droite touchait ou maintenait les petits pieds. L'Enfant a saisi de sa main droite une mèche de cheveux de la Vierge, tandis que sa main gauche semble posée sur la poitrine maternelle.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La statue, qui se trouvait à l'extérieur de l'église dans la niche d'un contrefort du clocher, est rongée par le ruissellement de la pluie. La partie exposée est couverte de lichens. Elle est également noircie par la pollution. La surface du calcaire a tendance à se détacher. Il manque la tête de l'Enfant (qui était encore visible sur une photo d’Étienne Moreau-Nélaton prise en 1910). L’œuvre a été récemment déposée à l'intérieur de l'église.