Rampe d'appui

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Abbaye de Prémontrés Saint-Nicolas, actuellement hôtel de ville , 3 rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice ancien logis abbatial, actuellement hôtel de ville

La rampe d'appui de l'escalier principal du logis abbatial de l'abbaye de Prémontrés a été posée dans le troisième quart du 18e siècle, vers 1763-1765, époque de la construction de ce bâtiment sur les plans de l'architecte François II Franque.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La rampe double face en fer forgé est composée de cinq panneaux rectangulaires horizontaux, séparés et cantonnés par six panneaux verticaux étroits. Son décor de feuilles et fleurs est obtenu par des pièces en tôle de fer, repoussées, relevées et rapportées, et les graines sont formées par étampage. Les éléments sont assemblés à billes rivetées. La rampe est actuellement peinte en noir.

ferronnerie
    • double face
    • travée, 5
  • Matériaux
    • fer, forgé, étampé, repoussé, relevé, peint, monochrome, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 88 ; la = 1200. Cette largeur correspond au développement approximatif de la rampe. Largeur moyenne d'’un grand panneau = 181 cm. Largeur moyenne d'’un petit panneau = 27 cm.

• Précision représentations

L'ornementation - caractéristique de l'époque - a été confiée aux arabesques que dessinent les tiges en fer forgé, à des motifs de croisillons porteurs d'un semis de fleurettes, et aux feuilles d'acanthe.

• repeint
    classé au titre immeuble, 1995/05/10