Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (n° 1)

• Commune Longpont
  • Emplacement dans l'édifice tympan de la porte occidentale de l'église abbatiale
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

Le traitement du visage et du drapé de cette statue de Vierge à l'Enfant indique qu'elle a vraisemblablement été réalisée dans la première moitié du 14e siècle. Aucune information ne nous est parvenue sur l'emplacement d'origine de cette statue. Toutefois, l’œuvre se détache sur le tympan du portail depuis le milieu du 19e siècle au moins, puisque en 1862, le baron de Guilhermy signale déjà sa présence à cet endroit, ainsi que la cassure des têtes.

• Principale : 1ère moitié 14e siècle

La statue, dont le revers est sculpté, semble avoir été taillée dans un seul bloc de calcaire, à l'exception peut-être de la main droite de la Vierge et de l'attribut qu'elle tenait, qui pouvaient être rapportés.

• revers sculpté
    • calcaire, monolithe taillé

Mesures approximatives de l’œuvre : h = 105 ; la = 35 ; pr = 30.

• Précision représentations

La Vierge se présente debout et de face, drapée dans de longs vêtements aux plis tuyautés, et coiffée d'une couronne posée sur le voile qui couvre sa chevelure. De son avant-bras gauche, elle porte contre elle l'Enfant Jésus assis. Ce dernier, vêtu d'une tunique et d'un manteau, a saisi un pan du vêtement de sa mère. Sa main gauche étant abîmée, on ne peut connaître la nature de l'attribut qu'il tenait.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

La statue de la Vierge est cassée ou fendue, au niveau du buste et du cou. La tête de l'Enfant a été cassée et très grossièrement refixée. Il manque la main droite de la Vierge, la main gauche de l'Enfant. De nombreux éclats se sont détachés de l’œuvre, en particulier sur le visage de la Vierge, son manteau, son pied droit, etc. On distingue des traces de polychromie sous le bras droit de l'Enfant ou dans les plis du manteau de la Vierge.

propriété d'une personne privée
    classé au titre objet
  • Précisions sur la protection

Comme il règne une certaine confusion dans le classement Monument historique des deux Vierges à l'Enfant en pierre se trouvant à l'abbaye de Longpont, statues approximativement contemporaines, il est actuellement impossible de savoir si cette œuvre a été classée le 24 mai 1973 ou le 16 mai 1980 et quelle est sa référence MH exacte.