; ;
Ensemble de deux tableaux (en pendant) avec leur cadre : l'Annonciation

• Commune Longpont
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de l'actuelle église paroissiale Saint-Sébastien
    tableau, cadre
    • Annonciation (l')

Ces deux tableaux, qui représentent l'archange Gabriel et la Vierge, constituent un ensemble composant l'Annonciation par leur réunion. Il s'agit de la réplique d'une Annonciation de Guido Reni, peinte dans la première moitié du 17e siècle et actuellement conservée au Landesmuseum d'Oldenburg. Cette copie a pu être exécutée vers la fin du 17e siècle, ou dans le courant du 18e siècle.

Les deux peintures, qui se trouvaient dans l'église paroissiale de Longpont au début du 20e siècle, ont été endommagées au cours de la Première Guerre mondiale et ont donc été restaurées après le conflit.

Les deux tableaux sont peints à l'huile sur une toile ovale. Les deux cadres, eux-aussi ovales, ont été réalisés à l'aide d'un assemblage de plusieurs pièces de bois. Ils sont entièrement recouverts d'un décor en relief, sculpté dans la masse. Le cadre du tableau de la Vierge a été repeint en marron.

peinture, menuiserie
    • ovale
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, décor en relief, décor dans la masse

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 72 ; la = 59. Largeur du cadre = 9,5 cm.

• Précision représentations

Un des tableaux représente l'archange Gabriel en buste, de trois-quarts, tourné vers notre droite. Somptueusement vêtu, il tient un lys à la main gauche, tandis qu'il accompagne ses paroles d'un geste de la main droite. L'autre toile montre la Vierge, en buste et de trois-quarts, tournée vers notre gauche - donc vers l'archange -, les mains croisées sur la poitrine.

Les cadres sont ornés de frises décoratives de fleurs et de feuilles.

• Précision état de conservation

Les deux toiles ont été endommagées au cours de la Première Guerre mondiale, surtout la Vierge dont une partie du visage est signalée détruite, en 1920. Le peintre-restaurateur A. Durandeau qui dresse le devis de restauration des tableaux de l'église conseille alors de rentoiler les deux œuvres. Les deux tableaux ont donc été restaurés dans l'entre-deux-guerres.

propriété d'une personne privée
    À signaler

Une copie du 19e siècle, représentant uniquement l'archange Gabriel, est actuellement conservée dans l'ancienne église abbatiale Saint-Yved de Braine.