• inventaire topographique, canton de Braine

• Vol Le tableau a été volé en juillet 2006.
  • Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept

L'origine du tableau est inconnue, mais son cadre rectangulaire à ouverture en médaillon permet de le dater du 19e siècle. Une copie identique, mais probablement plus ancienne, orne l'église de Longpont où elle fait pendant à un tableau de même format représentant la Vierge, avec laquelle elle forme une Annonciation. Ces deux tableaux, comme celui de Braine, sont des copies des deux tableaux de Guido Reni conservés au Landesmuseum d'Oldenburg (Allemagne), qui présentent l’originalité de figurer l'Annonciation non plus sous la forme d'une scène d'intérieur (comme le célèbre tableau du même Guido Reni commandé en 1627par Marie de Médicis pour l'église des Carmelites à Paris, aujourd'hui au Louvre), mais de deux figures à mi-corps se répondant.

La toile est placée dans un cadre de bois de forme rectangulaire, découpé en son centre d'un médaillon ovale entourant la toile. Le cadre est enduit de plâtre travaillé en relief dans les angles et les écoinçons, et doré.

• rectangulaire vertical
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor rapporté
    • support peinture à l'huile, toile

Dimensions du tableau avec son cadre : h = 45 ; la = 41.

• saint Gabriel, en buste, de trois-quarts, lys
  • Précision représentations

L'archange Gabriel, qui tient une fleur de lys dans la main gauche, forme la partie droite d'une Annonciation que complétait un tableau représentant la Vierge en pendant.