Deux chapiteaux réemployés pour des fonts baptismaux

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chapiteau, fonts baptismaux
    clôture des fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux

Ces fonts baptismaux sont constitués de deux chapiteaux réemployés datant de la 2e moitié du 12e siècle posés l'un sur l'autre, le dernier étant creusé d'une cuvette circulaire afin de le transformer en cuve baptismale à infusion. Comportant un beau décor de palmettes et de feuillage stylisés, ces chapiteaux peuvent être comparés à ceux de l'église Saint-Quentin de Vadancourt. Ce changement de fonction est intervenu à une date inconnue, de même la provenance de ces chapiteaux n'a pu être précisée. Peut-être s'agit-il d'éléments provenant du décor architectural de l'ancienne église paroissiale. Les fonts baptismaux sont entourés par une clôture en bois taillé peint en brun datant du milieu du 19e siècle et formant chapelle. L'oeuvre, attaquée par l'humidité, est dans un mauvais état de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les fonts baptismaux sont constitués de deux chapiteaux d'angle, réemployés, en pierre calcaire monolithe portant un décor en demi-relief dans la masse. Ces deux chapiteaux sont posés sur une base en pierre calcaire formant un pied de plan grossièrement polygonal. Le chapiteau supérieur a été creusé pour former une cuvette. Le couvercle des fonts baptismaux est en bois, taillé et mouluré, peint faux bois.

taille de pierre, sculpture
    • fonctions combinées
    • au sol
    • pied, 1
    • plan, polygonal
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse

h = 105 ; d = 55. Dimensions totales sans le couvercle : h = 105, d = 55.

• ornement à forme végétale: palmette, feuillage

Les chapiteaux portent un décor de palmettes et de feuillage.

• changement de fonction
  • Précision état de conservation

La pierre calcaire est attaquée en de nombreux endroits par l' humidité, amenant la présence de champignons qui menacent l' état sanitaire de l' oeuvre.