Cloche, dite Anne

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice autel secondaire nord

Cette cloche portant la date de 1559 provient de l'abbaye de Bonnefontaine dans les Ardennes, située sur la commune voisine de Blanchefosse. Portant le sceau de cette abbaye, et dénommée Anne, sa dédicace nous apprend qu'elle a été fondue sous les auspices des religieux et bienfaiteurs de cette abbaye. Les armoiries sont celles des seigneurs de Coucy et plus précisément de Jean de Coucy, aumônier de François Ier, doyen du chapitre de Rozoy-sur-Serre et abbé de Bonnefontaine de 1538 à 1584. C'est sous sa direction que l'abbaye fut reconstruite à l'exception de l'église abbatiale. Lors de la vente révolutionnaire, comme bien national, de l'abbaye et de son mobilier en 1790, les trois cloches de l'église abbatiale furent transportées dans l'église de Blanchefosse, puis l'une d'entre d'elles fut transportée dans le clocher de Mont-Saint-Jean. Elle a fait l'objet tout au long du 19e siècle de plusieurs études et relevés. En 1902 L. B. Riomet au cours d'une visite devait en estamper l'inscription et la photographier. Cette cloche fut sauvée de la destruction par les troupes allemandes en 1917 grâce à l'intervention du maire de la commune qui obtint que les deux autres cloches, datant respectivement de 1829 et 1869 soient descendues et fondues à la place de la cloche de 1559. C'est la seule cloche datant de l'Ancien Régime du canton d'Aubenton qui ait subsisté, les autres connues par sources ou documents ont été alors détruites (Besmont, Beaumé, Coingt, Logny-lès-Aubenton) en 1917.

• 1559
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 08, Blanchefosse, abbaye de Bonnefontaine

La cloche porte un texte de dédicace à relief gravé fondu et rapporté surmonté d'un cartouche en forme de losange formant les armoiries et d'un sceau circulaire avec un décor en relief représentant une Vierge à l'Enfant. Ce cartouche et ce sceau sont également des éléments rapportés fondus.

fonderie de cloches
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • bronze, fondu au sable, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté

h = 60 ; d = 55. Dimensions approximatives sans les anses : h = 60 ; d = 55.

• Vierge à l'Enfant, assis

Vierge Mère assise sur le sceau circulaire surmontant le texte de dédicace de la cloche.

• inscription, fondu, sur l'oeuvre, partiellement illisible, latin
    • dédicace, fondu, sur l'oeuvre, français, latin
    • date, fondu, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le sceau orné de la Vierge à l' Enfant : S CONVENTUS ECCLIE BONI FONTIS, transcription corrigée : Sigillum conventus ecclesie Boni Fontis. Date : 1559. Dédicace : ANNE SUIS ET FAICTE EN LAN 1559 P[..] / LES REILIGIEUX ET BNFAICTEURS DE BONE/FONTAINE DOE IESU DNE SALVOS / FAC/SERVOS TUOS IN AERA VOCES FRATRU/PERPETUUS SIT BONIFOTIS HONOR/ANNA VOCOR RESONAS UT PRONI/CATIB ATQ ME TE DEU EXORENT / ABSIT UT INDE MALUM. La transcription corrigée est la suivante : Anne suis faicte en l' an 1559 par les religieux et bienfaiteurs de Bonnefontaine/Bone Jesu Domine salvos fac servos tuos/Consona mellifluas nunc profero in aera voces/Fratrum perpetuus sit Bonifontis honor/Anna vocor resonans ut proni cantibus atque/Mente deum exorent absit ut inde malum. Armoiries de Jean de Coucy-Vervins, prieur de l' abbaye de Bonnefontaine, écu échiqueté d' or et d' azur, parti de vair et de gueules de six pièces.

• Références documentaires