Tabernacle tournant architecturé à ailes, de style rocaille

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel de la Vierge dans la nef

Ce tabernacle tournant date du 4e quart du 18e siècle. Il a peut-être été mis en place dans les années 1777-78, à l'occasion de l'aménagement du décor du choeur avec la mise en place du maître-autel en marbre et des lambris de revêtement formant retable sous la direction de l'architecte parisien Jacques-François Buron. C'est un superbe exemple de mobilier religieux de style rocaille et un rare spécimen de tabernacle tournant. Il a probablement été exécuté par un menuisier actif localement en Thiérache. Il s'agit du tabernacle originel du maître-autel, autrefois posé sur le gradin supérieur de celui-ci. Encore visible sur des photographies datant des années 1950, il a été semble-t-il déposé dans la sacristie dans les années 1970 et remplacé sur l'autel par un tabernacle datant du 19e siècle. Il est dans un état critique de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le tabernacle, de plan semi-ovale, est tournant, il comporte 3 faces moulurées petit cadre élégi. Son élévation droite est cintrée à oreille dans la partie supérieure du tabernacle. L'oeuvre est en chêne peint polychrome et faux or pour certains éléments en relief. Le décor des ailes est en relief dans la masse, tout comme celui des pilastres et des faces du tabernacle. Les deux têtes d'angelots ornant le fronton cintré sont en haut relief dans la masse.

• à niche
    • tournant
    • plan, semi-ovale
    • élévation, droit, cintré
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, polychrome, peint faux or

• Iconographies
    • ornementation, angelot, de trois-quarts, feuillage, fleur, fruit, laurier, chute végétale, étoile, pilastre, motif rocaille, coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Ornementation (angelot, de trois-quarts, feuillage, fleur, fruit, laurier, chute végétale, étoile, pilastre, motif rocaille, coquille Saint-Jacques) Les ailes sont ornées de branches de laurier, de chutes et de guirlandes végétales avec des fleurs et des fruits. Les pilastres du tabernacle comportent également des chutes végétales. La face principale du tabernacle tournant comporte un décor d' étoiles et de motif rocaille avec une coquille Saint-Jacques et des rinceaux de feuillage. Le fronton cintré est orné de deux têtes d' angelots ailés.

• oeuvre déposée
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tabernacle a été déposé dans la sacristie, partiellement démembré, sa partie supérieure est endommagée et présente quelques manques.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Intitulé de l'arrêté de protection : Tabernacle, maître-autel, bois sculpté peint, 18e siècle.