Tableau : Salomé présentant la tête de saint Jean Baptiste

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation sud de la nef
    tableau
    • Salomé présentant la tête de saint Jean Baptiste
    cadre

Le tableau de Mont-Saint-Jean est une copie d'une oeuvre du peintre bolonais du 17e siècle Guido Reni, exécutée en 1631, et conservée à la Galleria Nazionale d'Arte Antica à Rome. La composition, inversée par rapport au tableau original, a probablement été réalisée par le biais de la gravure. L'oeuvre, datant de 1841, porte la signature d'un peintre, F. P. Mingot, sur lequel on ne possède aucune documentation. Il s'agit vraisemblablement d'un peintre local actif en Thiérache. Si le tableau de Mont-Saint-Jean n'est pas exempt de maladresses dans le dessin et le rendu des formes, il exprime une saveur naïve et un talent, certes modeste, de coloriste qui ne sont pas sans intérêt. Il est actuellement dans un assez mauvais état de conservation.

L’œuvre est une peinture à l'huile sur un support de toile constitué d'un seul lé. Le cadre rapporté, en bois, taillé et mouluré, est peint faux bois.

• matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 116 ; la = 80. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 116 ; la = 80.

• Salomé, en pied, de face, vêtement: à l'orientale, saint Jean Baptiste: tête, plat: martyre
  • Précision représentations

Salomé, en pied, de face, vêtement : à l'orientale, saint Jean Baptiste : tête, plat : martyre Salomé est représentée vêtue d' un costume à l' oriental, présentant la tête de saint Jean Baptiste sur un plat.

• signature, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • date, peint, sur l'oeuvre

En bas à gauche de la toile : peint par F P Mingot 1841.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La surface picturale est affectée par d' importants réseaux de craquelures et un chancis généralisé. Outre une perte d' adhérence de la matière picturale, la toile se détache partiellement de son châssis.