Statue (statuette) : Vierge à l'Enfant

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation sud de la nef

Cette statuette est datable de la 2e moitié du 18e siècle et montre une influence certaine de la sculpture baroque du Nord de la France et des Flandres. Oeuvre d'un sculpteur local, elle est probablement contemporaine de l'autel secondaire de la Vierge. La Vierge a perdu le sceptre qu'elle devait probablement tenir dans sa main droite. La statue conserve par endroits une polychromie ancienne qui pourrait remonter au-delà du 19e siècle, elle semble avoir été replacée sur un socle datant du 19e siècle. Les têtes des deux personnages bibliques étaient primitivement pourvues de couronnes de dévotion datant sans doute du 19e ou du 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est taillée dans un élément monolithe de bois peint polychrome sur un fin apprêt. Le revers de la statue est sculpté, les plis du vêtement et de la coiffe de la Vierge sont sommairement creusés. L'attribut, vraisemblablement un sceptre, que tenait la Vierge était un élément rapporté. La statue repose sur un socle de plan rectangulaire, taillé et mouluré à bec-de-corbin et peint de couleur blanche. Les têtes de la Vierge et de l'Enfant Jésus présentent des points d'attache, sans doute liés à la présence originelle de couronnes aujourd'hui disparues.

• revers sculpté
    • bois, en un seul élément taillé, peint, sur apprêt, polychrome

h = 73 ; la = 44 ; pr = 29. Dimensions de la statue sans le socle : h = 73 ; la = 44 ; pr = 29.

• Vierge à l'Enfant, en pied, de face, Enfant Jésus: globe: terre, bénédiction
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant, en pied, de face, Enfant Jésus : globe : terre, bénédiction La Vierge est représentée tenant, de sa main droite un sceptre aujourd' hui disparu, et sur son bras gauche l' Enfant Jésus tenant un globe terrestre et bénissant le monde. La robe de la Vierge est constellée d' étoiles.

• Précision état de conservation

Le pied droit de la Vierge est cassé ainsi que certains doigts de la main droite de l' Enfant Jésus. Le sceptre ou l' attribut que tenait la Vierge a disparu.