Croix : Christ en croix

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le Christ en croix date du 18e siècle. Il est l'oeuvre d'un menuisier ou d'un sculpteur actif localement en Thiérache. Il a peut-être été installé à cet emplacement au cours de la 2e moitié du 18e siècle, cependant masquant le tableau d'autel situé derrière lui, son installation est peut-être plus tardive. Sa polychromie pourrait être celle du 18e siècle par endroits, bien que l'oeuvre ait été dotée de nombreux repeints. Ayant perdu sa croix d'origine, il a été replacé sur une croix et un socle, en bois peint faux-bois, qui datent du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est en chêne peint polychrome. Le revers sculpté du Christ laisse apparaître l'emplacement et la forme de la croix primitive. Le Christ a gardé partiellement sa polychromie ancienne sur un apprêt blanc qui est visible localement. La croix est encastrée dans un socle rectangulaire portant un décor en relief rapporté de rubans et de tournesol.

• revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 102 ; la = 85 ; pr = 15. Dimensions approximatives du Christ : h = 102 ; la = 85 ; pr = 15. Les dimensions de la croix n' ont pas été prises.

• Christ en croix
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin