Maître-autel

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet autel tombeau semble dater de la 2e moitié du 18e siècle, la polychromie n'est pas celle d'origine et date vraisemblablement du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L’œuvre, de plan rectangulaire vertical, est en plusieurs éléments de chêne mouluré petit cadre élégi, l'assemblage est à tenons et mortaises chevillés. L'autel est à élévation galbée, tout comme les piédroits qui comportent un décor en relief dans la masse. L'autel est précédé d'un degré à trois niveaux également en bois. L'Agneau aux 7 sceaux est un décor en demi-relief rapporté en bois peint blanc et faux or, le devant d'autel et les côtés latéraux sont peints de couleur faux marbre veiné.

• élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux marbre, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 115 ; la = 215 ; pr = 95. Dimensions de l'autel sans les degrés d' autel : h = 115 ; la = 215 ; pr = 95.

• Agneau mystique, nuée, rayons lumineux: symbole
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: chute végétale
  • Précision représentations

Agneau mystique, nuée, rayons lumineux : symbole ; ornement à forme géométrique ; ornement à forme végétale : chute végétale Le devant d' autel est orné de l' iconographie traditionnelle de l' Agneau aux 7 sceaux au milieu d' une nuée rayonnante. Les piédroits sont ornés de chutes végétales.

• repeint