• mobilier et objets religieux
Ensemble du décor du chœur (lambris de demi-revêtement, maître-autel, tabernacle, retable, tableau d'autel)

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur sur le maître-autel

Le décor ornant le choeur, constitué du maître-autel-retable et des lambris de demi-revêtement l'encadrant, paraît être un ensemble composite tant historiquement que sur le plan stylistique. En 1662 un marché est passé entre Guillaume David, marguillier et Jacques Girard, maître-menuisier demeurant à Aubenton pour la construction d'une " table d'austel ". En 1688 le choeur fait l'objet de réparations, en particulier les " menuiseries et lambry du sanctuaire ". Le retable architecturé et son couronnement, tout comme le tableau d'autel, stylistiquement datables de la 2e moitié du 17e siècle ont été sans doute mis en place au cours de cette période. Cependant l'autel et le retable ont été complétés et semblent avoir fait l'objet de restaurations au cours du 18e siècle, qui voit aussi la mise en place des lambris de couvrement du plafond du chour. Celui-ci porte un décor peint monumental à forme géométrique (rosette ?), aujourd'hui dissimulé sous un surpeint blanc datant du 20e siècle. C'est de cette période, et plus précisément de la 2e moitié du 18e siècle que semblent dater l'autel tombeau et le tabernacle à ailes, de style Louis XVI. Les lambris de demi-revêtement entourant le maître-autel sont probablement contemporains. De style rocaille, ils ont été vraisemblablement mis en place au cours de cette période. L'ensemble a probablement encore été remanié au cours du 19e siècle, en particulier lors de la construction de la sacristie attenante à laquelle donne accès l'un des battants, formant porte, du lambris de demi-revêtement. Ce décor a été probablement exécuté par un artisan ou un menuisier actif localement en Thiérache. Il a été restauré après la 1ère Guerre mondiale.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • matériau textile